فلسفة الفكر الاجتماعي لأمير المؤمنين علي (عليه السلام) في ضوء مؤتمر الإمام علي العلمي
2024 - 06 - 28

ناقشت الباحثة والدكتورة بتول عرندس في مؤتمر الإمام علي (عليه السلام) العلمي، الذي نظمته العتبة العباسية المقدسة في جامعة الكفيل، الفكر الاجتماعي الذي ركز عليه أمير المؤمنين علي (عليه السلام). تركزت عرندس في بحثها الموسوم "منهج الإمام علي والتوازن في الشخصية الإسلامية" على دور العدالة الاجتماعية وحقوق الإنسان كأساس لتطبيق تعاليم الإمام علي في الحياة اليومية.

وفي ملخص بحثها، أكدت عرندس أن تعاليم الإمام علي تظل مستقاة من القرآن والسنة وتعتبر نموذجاً يجب دراسته لتعزيز قيم العدالة والتوازن في المجتمعات الحديثة. وأوضحت أن الإمام علي كان من بين أوائل الشخصيات التي دعمت وحدة الأمة وأشارت إلى أهمية دور المجتمع في تحقيق العدالة الاجتماعية والتآلف المجتمعي.

المؤتمر، الذي أقيم في المدة من 27 يونيو 2024 إلى 4 يوليو 2024، شهد مشاركة علماء وباحثين من مختلف أنحاء العالم لمناقشة القيم والمبادئ التي رسمها الأئمة في تربية الفرد والأمة، بتأكيد على أهمية العدالة والتوازن كأساس لتحقيق التنمية الشخصية والاجتماعية.